Черные металлы и получение лицензии на их переработку. Как сделать все правильно?

Первое, на что стоит обратить особое внимание – лицензия. В связи массовым внедрением в нашу жизнь более долговечного и легкого пластика повсеместно увеличивается количество лома, который в большинстве случаев включает в себя черные металлы. Несмотря на рост спроса услуг по переработке, стоимость лицензии ниже не становится, что часто становится преградой для легального открытия собственной фирмы.

Право на предоставление лицензии юридическим лицам доступно лишь Департаменту природопользования и окружающей среды. Данный документ предоставляет возможность на законных основаниях осуществлять сбор, скупку, хранение, а также сортировку и последующую реализацию чермета. Получение свидетельства не обходится без уплаты государственной пошлины (рассмотрение заявки – дело платное) и предоставления бланка (государственного), что требует уплаты суммы в размере 1300 рублей.

Как и говорилось ранее, лицензия позволяет перерабатывать, заготавливать, перерабатывать и сбывать черные металлы. С ее получением операции по сбору и закупке становятся легальными, а это предусматривает не только необходимость уплаты соответствующих налогов, но также проведения документально подтвержденных (а это несет за собой наличие определенных гарантий выполнения сделок) операций по купле-продаже сырья как у физических, так и у юридических лиц.

Не рассматривая теневых сборщиков и особенности их незаконного производства, стоит особое внимание уделить именно сотрудничеству с юридическими лицами. Как правило, это крупные фирмы, которые способны вывести уровень оборота вашей фирмы на качественно иной уровень, а это и увеличение объемов чермета, и существенная прибавка к прибыли. В отличие от ряда европейских стран в России налоги на данный вид деятельности довольно лояльные, в связи с чем, большие объемы «чистого» производства не предусматривают жесткое увеличение пошлин.

В качестве наглядного примера стоит обратить внимание на одного из наиболее развитых представителей этой индустрии – «МеталлПромТорг». Данная компания благодаря успешному развитию обретает все большее количество иностранных партнеров. Это прибыльно, стабильно и безопасно.

Что необходимо для получения лицензии

Каждый предприниматель, желающий начать легальный бизнес, должен приготовить следующий пакет документов:

  • Учредительные документы и свидетельство о регистрации организации;
  • Свидетельство о постановке предприятия на учет в налоговых органах;
  • Выписка из ЕГРЮЛ (из реестра), а также Информационное письмо Госкомстата;
  • Квитанция в размере 1300 рублей об уплате госпошлины (за рассмотрение заявления);
  • Подтверждение права собственности земельного участка, помещения, здания и т.п., которые используются для переработки, хранения, реализации лома (в данном случае черные металлы);
  • Документальное подтверждение профпригодности сотрудников организации;
  • Документ, содержащий полный перечень используемого оборудования, организации и технологии работы.

Все вышеперечисленные предоставляются в виде копий, заверенных нотариусом.

Время – деньги

Ускорить процесс оформления документов и получения лицензии можно при помощи специализированных консалтинговых агентств, которых сегодня более чем достаточно в каждом регионе. Их услуги обойдутся в круглую сумму, но так вы обеспечите себе правильное и эффективное выполнение каждого этапа работ, связанных с получением разрешения в виде лицензии на данный вид деятельности.