Где и как правильно хранить металлом

Вопрос организации склада является проблемой не только пунктов приема металлолома, но и ряда обыкновенных частных лиц, которые, зная сезонность цен на данный материал, предпочитают переждать несколько месяцев и затем вывезти накопленный «мусор» (разница цен может достигать 300 %). Также не исключена возможность долгосрочного хранения металлопроката в период организации строительных работ на каком-либо объекте. В связи с этим стоит побеспокоиться о том, чтобы металлолом спустя свой «карантинный» срок сохранил товарный вид. Разберем, как создать оптимальные условия для долгосрочного хранения черных и цветных металлов.

Площадка

Площадь хранилища должны быть проветриваемая. Наличие кровли убережет металл от контакта с осадками, следовательно, от дополнительной коррозии. Все железо необходимо распределить таким образом, чтобы всегда оставалась возможность его оперативной погрузки на транспорт. В связи с этим между стеллажами (а они обязательны) следует оставлять проход 1,5 м и более. Листовой металл кладется друг на друга с промежутком, который могут сделать заранее приготовленные бруски-прокладки. Благодаря этому сократится вероятность быстрого корродирования поверхности листов.

К тому же прокладки позволяют без труда завести под лист строп, что облегчает его подъем и погрузку на транспорт. Если планируется хранить длинномерные металлоконструкции, то стоит предусмотреть их положение, которое должно исключать изгибы. Избежать их возникновения помогут дополнительные бруски-прокладки.

Также необходимо распланировать, где будет располагаться такой металлопрокат, как трубы небольшого диаметра и прочий мелкий сортамент. Его лучше всего объединять в связки. Во-первых, так упрощается перегрузка металлических изделий, во-вторых, связка позволяет сократить повреждение отдельных элементов при механическом воздействии (удары, изгибы и пр.).

Стеллажи

Эти простые и прочные конструкции отлично подходят для пунктов приема металлолома и складов строительных материалов. Они позволяют наилучшим образом распределить внутреннее пространство склада, при этом обеспечивают наглядность хранящейся продукции. Стеллажи незаменимы при хранении проката на открытой площади. Это связано, прежде всего, с тем, что металл, близко расположенный к грунту, со временем закрывается растительным покровом.

Помимо этого стеллажи часто становятся необходимы при возникновении необходимости хранения труб большого диаметра. Сложенные друг на друга трубы лишены всякого рода ограничителей могут «сыграть» и вся конструкция рухнет. Последствия непредсказуемые.

Наглядно рассмотреть использование стеллажей можно на примере многих фирм, занимающихся скупкой, хранением и переработкой металлолома. Так, к примеру, склады компании «МеталлПромТорг» снабжены стеллажами разных типов, которые предназначены под определенные типы металлопроката. Эти конструкции является прямой необходимостью любой компании, которая стремится к наилучшей оптимизации процессов хранения и транспортировки металла. Они позволяют быстро ориентироваться в большом объеме накопленного материала.

Цветмет и чермет

Хранение черных и цветных металлов принципиально не отличается друг от друга. Разнится оно главным образом в том, что чермет хранится при меньшем уровне влажности, так как она оказывает на него разрушительное действие, а цветмет требует большей ответственности складского и охранного персонала, т.к. медь и нержавейка часто становится объектом для краж.

Правильные условия хранения обеспечат вам не только сохранность и целостность металлоконструкций, но и упростят их последующую транспортировку. Организация элементарной площадки требует минимальных денежных вложений и при верном подходе мгновенно окупается после первого же цикла хранения.