Как правильно и выгодно избавиться от «автохлама»

Добровольное избавление всегда дешевле

Не исключено, что и в вашем дворе есть такой автомобиль, который уже не один год стоит, занимает парковочное место, которых и так не хватает, либо просто создает жильцам определенные неудобства по причине своего не лучшего состояния. За его утилизацию могут взяться коммунальные службы. В этом случае работники ЖКХ обращаются в соответствующие структуры (МРЭО) с целью установления личности владельца и предложения ему следующих вариантов: восстановить автомобиль, транспортировать его на оплачиваемую стоянку либо собственными усилиями перевезти в соответствующую организацию для его последующей утилизации. В противном случае ЖКХ берет на себя решение вопроса о сдаче авто на металлолом, с последующим взысканием с владельца необходимой компенсации затрат. В такую оплату входит также и хранение «металлолома» на территории коммунального хозяйства. Это все дорого и создает немало проблем обеим сторонам. По этой причине с таким способом устранения автохлама приходится сталкиваться довольно редко, а от сюда и причины возникновения массы вопросов с порядком его осуществления.

Как сдать авто самостоятельно

С проблемой утилизации автомобиля сталкиваются по разным причинам. Это может быть транспорт некогда большого автопарка, когда возникла необходимость избавления от уже бесполезных машин-«доноров» запчастей, возможно авто попало в серьезную аварию и не подлежит ремонту и т.д. При этом транспорт находится на учете в ГИБДД и за него приходится платить налог (отклонение от уплаты чревато серьезным штрафом), выход – сдать в утиль, но возникает вопрос, куда и как это вообще сделать.

Процесс утилизации начинается с заявления об отправке автомобиля в утиль и снятии его с учета. Для этого владелец транспортного средства должен предоставить собственный паспорт (доверенное лицо должно иметь при себе акт доверенности), паспорт транспортного средства (ПТС) и номера автомобиля. За оформление акта необходимо заплатить, к этому также в случае имеющейся задолженности прибавляется транспортный налог. Стоит отметить, что предъявлять автомобиль нет необходимости. После этого ТС является лишь конструкцией, которая когда-то могла ездить, а теперь просто ждет своего часа, чтобы попасть под пресс организации по приему и обработке металлолома. Авто можно оставить на улице, а можно продать в соответствующие организации, к примеру, компании «МеталлПромТорг», которая занимаются приемом, хранением и обработкой металлолома. Удобство при сотрудничестве со специализированной фирмой заключается в порядке и легкости проведения самой сделки, даже перевозку ненужного авто фирма берет на себя.

Для сдачи машины владелец должен иметь на руках два документа:

  • Общегражданский паспорт;
  • Справка об утилизации из ГИБДД.

При отсутствии владельца, человек, сдающий ТС должен предоставить генеральную доверенность.

Выгодно или нет

Цены на металлолом часто меняются, но при утилизации автомобилей, как правило, производится всего два типа оценки: за чистый металл и кузов с неметаллическими материалами (обшивка салона, стекла, колеса и т.п.). Цена на автомобиль варьируется от 5 тыс. до 7 тыс. рублей. Такая разница напрямую зависит от сложности работы, так как даже масло двигателя, резина колес и пр. требует утилизации на отдельном полигоне, что подразумевает возникновение дополнительных затрат.