Самовывоз металлолома. Выгодно или нет

Накапливающееся железо в процессе стройки, уборки и прочих процессов явно создает некий дискомфорт. В связи с этим целесообразнее транспортировать весь этот «мусор» в пункты приема металлолома. Таких организаций сегодня довольно много, но, как известно, «нормальную» цену предлагают далеко немногие, а лишь серьезные фирмы, которые выдвигают (правда, сезонно) действительно выгодные предложения. Большие пункты располагаются обычно в промзонах, где есть постоянный приток лома и крупным поставщикам проще приехать в пункт разгрузки, минуя город и т.п. Итак, вы собрали достаточное количество железа и готовы отправиться в путь. У вас есть несколько вариантов действия.

Рассмотрим наиболее популярные:

Вариант первый - «дешевый»

В данном случае быстро набирается номер телефона знакомого, который управляет грузовым транспортным средством, и готов за «бензин» отвезти все накопленное вами добро до пункта приема лома. Итак, несколько часов, а скорее всего день погрузки и вы отправляетесь в путь. Как известно, если грузовик перевозит груз (особенно если машина с открытым кузовом), 9 из 10 сотрудников ГИБДД в стремлении проведения жесткой борьбы с кражами, контрабандой и прочими незаконными действиями желают проверить законность перемещения по городу такой груды железа (металлолома в данном случае). Вот здесь начинается серьезная потеря времени и нервов.

Согласно Конституции РФ у вас есть право на частную собственность и Право распоряжаться ей на свое усмотрение. Следовательно, находящиеся в кузове автомобиля отслужившие свой срок механизмы, элементы трубопровода, вещи и т.д., которыми вы все еще владеете, позволяют использовать их на свое усмотрение и в том числе на законных основаниях сдать их в пункт приема металлолома. Закона, который запрещает вам сдавать (продавать) металлолом НЕТ. Нужно быть очень усердным и терпеливым, чтобы убедить блюстителя порядка, что тонна ржавого железа не была тихо и незаметно украдена с соседской дачи, а вы действуете по закону и презумпцию невиновности никто не отменял. Следовательно, вы не должны кому-либо доказывать свою невиновность (хотя чаще все происходит наоборот). В общем, все это довольно долго и редко доходит до протокола досмотра с участием двух понятых, с расследованием обстоятельств дела и т.д. и т.п., но при настойчивости можно обойтись «малой кровью» в виде моральной усталости и потерянного времени. Такой способ транспортировки имеет смысл только в случае перевозки небольшого объема металлолома.

Вариант второй – «дорогой»

Сегодня каждый развитый пункт приема металлолома предлагает собственные транспортные услуги. Рассмотрим преимущества на примере компании «МеталлПромТорг». Заказывая транспорт, вам не нужно ни за что переживать. Машина приехала, работники оперативно погрузили металлолом (скорее всего, при этом будет использоваться специальная техника) и отбыли «на базу». При этом вы можете выбрать оплату данной услуги за счет сданных материалов. Также нет необходимости искать инструмент, производить демонтаж старых конструкций, думать, как уместить «все это» в кузов автомобиля. Об этом заботится фирма. Доставка становится работой компании по приему металлолома, что избавляет вас от переживаний по поводу возможных проблем на пути следования груза.

Вопреки распространенному мнению, транспортные услуги не являются дорогостоящими. Вы работаете без посредников, напрямую (в данном случае) с фирмой, которая обладает собственным автопарком. Естественно, платить придется не только за топливо, но учитывая получаемые преимущества, стоит подумать, ведь оно того стоит.