Скупка металлолома – выгодно или нет?

Как показывает общий опрос, этот бизнес представляется многим в виде чего-то неприятного, грязного, связанного с незаконным оборотом денег, с персоналом асоциальных кадров, занимающихся сборкой во всевозможных местах железных изделий. Тем не менее, за этой представляемой картиной на самом деле располагается серьезная прибыль, притом риски минимальные.

Говоря откровенно, можно заметить, что реалии нашей страны побуждают многих сборщиков вторсырья работать, как говорится, «под черным флагом». Во многом направление деятельности зависит от начального капитала. В случае, если денег достаточно на приобретение лицензии, легального трудоустройства работников и оформления всех возможных сфер деятельности, то гораздо выгоднее работать официально. Бизнес становится рентабельным и, как следствие, привлекает более крупных партнеров или поставщиков. В условиях растущей конкуренции такие возможности дают дополнительные преимущества.

Ярким примером успешного развития в условиях жесткой конкуренции благодаря продуманному расчету и легальной деятельности является «МеталлПромТорг», которая благодаря крепким отношениям с крупными партнерами пережила две волны глобального экономического кризиса и продолжила активное развитие данного вида деятельности. Законная скупка металлолома имеет достаточно много преимуществ.

Работа в тени

Для нашей страны почему-то совершенно естественно, когда в отсутствие денег на легализацию предприятия «фирма» работает в теневом бизнесе. В работу включен чаще самостоятельный поиск более-менее крупных источников металлолома. Расчет только наличный, вездесущие газели в частных секторах, скупка металлолома на относительно выгодных условиях у рядовой «приемки», реклама на уровне строки на газетной странице в виде вывоза металлолома (груды стружки, проржавевшие цистерны, разносортные сплавы, чугунные трубы и т.п.) и многое другое – стандартные атрибуты незаконной фирмы. Несмотря на риски, подобные организации продолжают развиваться, хоть и в более «законных» рамках. Сегодня уже нельзя встретить на площадках распиленные бронзовые монументы, реже стали исчезать рельсы, канализационные люки и т.п., чем были характерны для пунктов приема металлолома 90-х гг.

Работа с теневым партнером

Роль нелегальных пунктов по приему металлолому довольно значительная, несмотря на отсутствие законности. Так, к примеру, именно они становятся зачастую частью источника вторсырья. Несколько подобных ручейков со временем образуют поток, и легальное предприятие крупными шагами идет к увеличению собственной прибыли, в то время как доходы «пиратов» остаются практически без изменений.

«Пираты» железного моря

Сегодня альтернативой для начинающих или же развитых фирм по приему металлолома стала дешевая регистрация. Все законно и достаточно недорого. Для начала легальной работы они прибегают к официальной регистрации фирмы на территории Дагестана либо Ингушетии. Формально вся документация в порядке, но вот с законностью подобных действий можно поспорить. Ориентировочная стоимость организации подобной фирмы колеблется от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей.

Стабильность

Стоит отметить, что стоимость лома на рынке колеблется и довольно существенно. Разница в цене может достигать в течение одного-двух месяцев до 150-200 %. Особое внимание стоит уделять наличию навигации по рекам. В период ее отсутствия снижение цен происходит практически повсюду.

Итог

Сам бизнес не отличается спокойствием и равномерностью. Необходимо всегда держать руку на пульсе и тщательно отслеживать колебания цен. При подсчете приблизительной прибыли необходимо учитывать сезонность и наличие конкуренции на рынке, а также не забывать о преимуществах легального производства.