Всякий ли металлолом безопасен?

Например, радиация или следы различных химических соединений могут представлять опасность даже через десятки лет. Стоит отметить, что некоторые металлы сами по себе небезопасны. Для того чтобы защитить людей от опасности, которую могут нести те или иные металлы, в нашей стране действуют нормы оборота металлического лома.

Они призваны регулировать установленные нормы радиационного фона металлического вторсырья, контроль его взрывобезопасности. Также действующие нормы подразделяют металлолом на классы по степени опасности для человека и окружающей среды.

Введению этих норм во многом поспособствовали случаи попадания зараженного радиацией металла в плавки, а далее – в новые металлические изделия. На сегодняшний день протокол радиационного контроля металлолома представляет собой один из самых важных документов, которые сопровождают металлический лом в новую жизнь.

Взрывобезопасность лома также должна строго контролироваться. В последние годы в России зафиксировано несколько чрезвычайных происшествий, связанных с взрывом большого количества боеприпасов. Несложно предположить, что могло бы произойти, если бы остатки этих боеприпасов попали в пункт приема металлолома, а оттуда – в плавильную печь. Даже если бы среди лома не оказалось неразорвавшихся снарядов, последствия могли бы быть самыми трагическими. Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей и проводится контроль взрывобезопасности лома черных и цветных металлов. Прием металла без удостоверения о его взрывобезопасности невозможен.

Согласно нормам действующего законодательства, этот контроль должен проводиться трижды: непосредственно при приеме металла. При этом проверка производится даже в том случае, если лом имеет удостоверение о взрывобезопасности, оформленное по установленному образцу. А если данного удостоверения нет, то металлическое вторсырье должно проверяться при сортировке и погрузки для транспортировки к месту переработки.

Удостоверение о взрывобезопасности также в обязательном порядке должно входить в пакет документов, необходимых для транспортировки металла. Все работы по проверке металлолома должны производиться лицом, прошедшим специальное обучение. Если при проверке были обнаружены взрывоопасные включения, то все дальнейшие работы с ними производятся саперами.

Существует и еще один критерий оценки опасности лома – класс опасности. Стоит отметить, что класс опасности присваивается абсолютно любым типам отходов: начиная от бытовых и заканчивая радиоактивными. Максимальную опасность представляют отходы I группы, а минимальную – V группы.

К последней группе относится большая часть ломов черных металлов и сплавов. Некоторые черные металлы относятся к IV группе. К III группе относятся лом цинка, свинца и меди. Сплавы этих металлов представляют меньшую опасность и относятся к IV группе. Для работы с металлом, попадающим в I-IV группы опасности, организация должна получить необходимую лицензию и разрешительную документацию. Для работы с ломом металлов V класса опасности никаких особенных разрешений не требуется.