Будет решена судьба 36 миллионов автомобилей россиян

Опубликовано: 28 февраля 2013
Будет решена судьба 36 миллионов автомобилей россиян

Предполагается, что за последующие 20 лет российские автовладельцы отдадут государству утилизационных сборов на сумму более 20 миллиардов долларов США. Стоит отметить, что уже сегодня поступления в бюджет значительно превосходят затраты на утилизацию автомобилей. Во всяком случае именно такие данные представлены в очередном докладе PwC.

При этом действующий в РФ закон об утилизации не затрагивает старый парк автотехники, который по самым скромным подсчетам состоит из 36 миллионов единиц авто. Но уже в ближайшее время эта проблема будет решена, а к весне текущего года выйдет соответствующее постановление.

Ожидается, что все старые автомобили будут утилизированы уже к 2033 году, а общие затраты на их переработку составят порядка 5 миллиардов долларов США. В то же время данные по затратам были поставлены под сомнение представителем «Минпромторга». Специалист отметил, что PwC при расчетах ориентировался на среднеевропейские показатели, не принимая в расчет специфику российской логистики.

Так что уже совсем скоро сдать металлолом, а именно авто на утилизацию, станет значительно проще. Во всяком случае новое законодательство будет направлено на то, чтобы сделать этот процесс максимально простым и быстрым.