Листовая сталь. Цена стабильна

Опубликовано: 29 декабря 2012
Листовая сталь. Цена стабильна

Начало декабря стало временем стабилизации для азиатского рынка. Как и планировалось, региональные компании не стали прибегать к повышению котировок, что позволило быстро добиться увеличения роста продаж.

Ряд китайских компаний заключил в конце ноября сделки на поставку горячего проката в большинство стран Восточной Азии по 550 долларов за тонну FOB, но трейдеры говорят, что торговля осуществляется по цене от 530 до 545 долларов за тонну. Что касается толстолистовой стали, то ее стоимость снизилась до отметки 525 долларов. Так многие корейские и японские компании при осуществлении поставок в Персидский залив и Латинскую Америку все чаще сбавляют цены до 515 долларов (за тонну FOB), тем временем в зоне Юго-Восточной Азии стоимость немного иная и составляет 540-555 долларов. Есть также производители, которые все еще ждут повышения цен до 590 долларов, но потребитель такую тенденцию не поддерживает.

Рынок плоского проката Ближнего Востока и стран Европы получил ощутимый толчок, который вызван некой неопределенностью судьбы меткомбината ilva (Италия). С одной стороны правительство категорически против его ликвидации (20 тыс. рабочих мест под угрозой), с другой установило жесткие рамки и планы дальнейшего его развития. Ближайшие два-три года предприятие пусть частично, но будет продолжать свою деятельность, что является гарантией относительной стабильности ситуации на рынке.

«МеталлПромТорг» продолжает активно расширять сферу деятельности и в условиях стабильности наращивает объемы принимаемого лома. Данный период характеризуется для региональных компаний высокими ценами и увеличением поставок на черные металлы.