Прогноз цен на цветные металлы на конец 2012 года

Опубликовано: 27 сентября 2012
Прогноз цен на цветные металлы на конец 2012 года

Аналитики Credit Suisse уже не раз отмечают вероятность очередного биржевого скачка. На это указывает целый ряд факторов: экономическая и политическая обстановка в зоне евро, предварительные индексы и данные менеджеров, служащих в сфере закупок из Китая и США. Тем не менее, многие утверждают, что прогноз так и останется в ближайшее время всего лишь теорией. Также внес неясность сентябрьский индекс HSBС в сегменте закупок сферы перерабатывающей промышленности КНР. Он равняет 47.8 пунктам, что показывает отрицательную динамику сектора.

Перейдя к изменению стоимости цветных металлов, отмечается, что медь подешевела. Трехмесячный контракт на поставку этого металла стал дешевле на 1% и обходится в $8,265 тыс. за тонну. Подорожал никель, но это изменение относительно – всего 0,8 %, следовательно, цена составляет $17,890 тыс. за тонну. Черные металлы, по мнению экспертов, подвержены менее выраженным колебаниям цен.

Несмотря на некоторое оживление на азиатском рынке, аналитики Barclays прогнозируют снижение цен на медь до $8,000 тыс. за тонну и алюминия до $2,050 тыс. за тонну. Делая долгосрочные прогнозы, специалисты все больше склоняются к тенденции стабилизации цен, нежели их резкому изменению в любую из сторон. Такие утверждения объясняются ростом рынка европейских стран второго эшелона.