Рынок РФ и падение цен на черный металл

Опубликовано: 02 ноября 2012
Рынок РФ и падение цен на черный металл

Третья декада сентября ознаменовалась для металлургов РФ осуществлением разнонаправленных действий на установление закупочных цен на сырье. К примеру, поставки лома в Центральном регионе были более чем неудовлетворительными.

С выходом на рынок лома черного металла Оскольского ЭМК произошло повышение цены до 9300-10300 руб./т. Что касается Уральского региона, который не первый год характеризуется "недопоставками", то цены в нем практически не изменялись. Это, в первую очередь, связано с тем, что стоимость металлолома достаточно велика. Южный регион продолжил движение понижения цен, происходящее благодаря активным действиям Ростовского ЭМЗ, борющимся с упавшим спросом на внешних направлениях. В результате цена лома (марка ЗА) сократилась до 9550-10800 руб./т.

Начало октября показывает, что снижение цен помимо Южного региона стали поддерживать и прочие регионы. К примеру, котировки в Центральном рынке достигли порога 9900 руб/т. Этому способствовала корректировка цен, проведенная Белорусским МЗ. В движение подключилась и Северсталь. Также снижение стоимости лома зафиксировано на Урале, несмотря на ограниченное количество складских запасов материала.

Основным фактором, влияющим на настроение поставщиков, является стремление меткомбинатов повлиять на снижение себестоимости производства, связанного с ухудшением конъюнктуры, которое ожидается на рынке металлопроката. Результатом стало снижение стоимости доставки сырья ж/д транспортом до 9100 руб/т, напрямую влияющее на политику ценообразования поставщиков чермета.